A tradição das colombinas

Na Osteria Della Colombina, além do almoço colonial, das geleias e das compotas, as pombinhas de pão fazem parte do atrativo turístico.

Colombinas, as pombinhas de massa de pão, fazem parte da infância dos descendentes de imigrantes italianos. As nonnas, quando preparavam o pão, na colônia, reservavam uma parte para a confecção de pequenos pássaros, com olhos de semente de uva, que faziam a alegria da criançada. Odete Bettú Lazzari mantém essa tradição na Osteria Della Colombina e a estendeu a todos os visitantes.

No porão da casa em que mora, na Estrada do Sabor, em Garibaldi, ela e a filha Raíssa recebem os turistas que vão experimentar a refeição colonial, as geleias, as conservas e o suco de uva orgânico produzido na propriedade. Trabalhando apenas com agendamento, a Osteria Della Colombina oferece almoço, jantar e café colonial. O visitante pode, também, participar da oficina Mãos na Massa e confeccionar sua própria colombina.

As visitas podem ser agendadas pelo fone: 54 3464-7755. E ninguém deve sair de lá sem degustar o Lemoncello, um licor de limão siciliano produzido na Osteria.


Colombina
Porções: 20

200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1/2 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (café) de sal
leite

1. Peneire a farinha de trigo.
2. Junte o fermento, o açúcar e o sal.
3. Vá adicionando o leite, aos poucos, até que a massa fique homogênea e macia.
4. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar o volume.
5. Amasse e faça rolinhos finos.
6. Para formar o corpo da colombina de uma espécie de nó na massa.
7. Pressione uma das pontas para formar a cabeça e o bico da pombinha.
8. Coloque 2 sementes de uva como olhos da ave.
9. Achate a outra ponta e com uma faca corte para formar o rabo.
10. Coloque sobre um pedaço de palha de milho e deixe crescer.
11. Leve ao forno preaquecido até que fiquem douradas.


PASSO A PASSO
1) Deixe a massa crescer e, depois, faça rolinhos bem finos.
2) Faça como um nó e modele a cabeça em uma extremidade.
3) Modele o bico e utilize sementes de uva para os olhos.
4) Com a ponta de uma faca, dê cortes para dar formato ao rabo.
5) As colombinas são ofertadas aos visitantes da Osteria.

 

Fonte: Zero Hora, 22/02/2013, Caderno Gastrô


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